학과소개

베이커리카페과

학과소개

  • 베이커리와 바리스타를 동시에 배울 수 있는 학과이며 전공분야 최고의 교수진 확보
  • 산업체에서 요구하는 직무를 산업체 전문가 교육을 통해 취업의식 고취와 산업체 적응력을 높이는 교육 운영
  • 베이커리카페 산업체와 학교의 협업을 통한 현장중심의 실습실 구축과 졸업 후 취업까지 진로 설계
  • 평생 지도교수 책임제를 실시하고 졸업생과 재학생간의 멘토 시스템 구축
  • 장학혜택, 전문학사 2년 과정을 1년 6개월만에 취득 가능

입학상담 문의

  • 베이커리카페과 책임 교수 : 권영회
  • 베이커리카페과 전담 교수 : 이지은
  • 사업단 입학 상담 : 041-550-8780~1

교육과정 로드맵

※ 더 많은 내용을 보시려면 스크롤하세요.
베이커리카페과
교육과정 로드맵
  • 교육목표 : 베이커리·카페 분야의 창의적 역량을 갖춘 현장 전문가 양성
  • 인재상 : 창의적 직무 역량을 갖춘 제빵사, 제과사
이수체계

총 70학점

직무역량 하위
직무역량
1학년 1학기
기초교과
1학년 여름학기 1학년 2학기
심화교과
1학년 겨울학기 2학년 1학기
응용교과
편성
학점
인재양성
분야
베이커리·
카페
제품제조
교양 및 직업기초 인간과공동체
나를찾아가는길
채플
기독교와세계문명
미래만들기
채플2
성서와 지혜
채플3
8 -
제과 실용케이크데코(★)
샌드위치상품기획(★)
고급제과실습(★◉)
실용케이크디자인(★◉)
디저트기획(★♠)
초콜릿디자인(★◉)
제과트랜드실습(★)
베이커리카페실무(★) 기업연계
캡스톤디자인(◎R)
카페메뉴개발(☆★)
29 제과사
제빵 고급제빵실습(★)
카페브런치실습(★◉)
제빵트렌드실습(★) 현장역량강화실습(★▣) 15 제빵사
바리스타 커피로스팅(◉) 바리스타실습(★)
카페음료실무(★)
커피트렌드실습(★) 13 바리스타
고객서비스 상품포장디자인(☆★♣)
고객서비스실무(☆)
5 매니저
비교과 협약기업 인사 특강
성과발표회(PBL)
협약기업멘토링
현장견학워크숍
성과발표회 캡스톤동아리
자격증프로그램
제과경진대회
캡스톤경진대회
직무보수교육
-
교과목 범주 이론(☆) 실습(★) PBL(◉) 캡스톤디자인(◎)  현장실습(▣) 팀티칭(♣) 디자인씽킹(♠) 마이크로 디그리(▦) R&R&BD((R)

교수진

2

참여기업

30

번호 산업체명 분류 주력 산업분야 교육과정 유형
10슬로우브레드중소제과제빵커피기업맞춤식 교육 중점형
9바누아투중소제과제빵커피기업맞춤식 교육 중점형
8하레하레과자점중소제과제빵커피기업맞춤식 교육 중점형
7뚜쥬루중소제과제빵커피기업맞춤식 교육 중점형
6빵과당신중소제과제빵커피기업맞춤식 교육 중점형
5(주)일리에콩브레중소제과제빵커피기업맞춤식 교육 중점형, 사업화연계 기술개발(R&D)
4(주)한스제과중소제과커피기업맞춤식 교육 중점형
3(주)하이그라운드 제빵소중소제과제빵커피기업맞춤식 교육 중점형,
사업화연계 기술개발(R&D)
2브레드보드중소제과제빵커피조리기업맞춤식 교육 중점형, 사업화연계 기술개발(R&D)
1(주)커피빈코리아중견제과제빵커피기업맞춤식 교육 중점형