학과소개

베이커리·카페과

학과소개

  • 베이커리와 바리스타를 동시에 배울 수 있는 학과이며 전공분야 최고의 교수진 확보
  • 산업체에서 요구하는 직무를 산업체 전문가 교육을 통해 취업의식 고취와 산업체 적응력을 높이는 교육 운영
  • 베이커리카페 산업체와 학교의 협업을 통한 현장중심의 실습실 구축과 졸업 후 취업까지 진로 설계
  • 평생 지도교수 책임제를 실시하고 졸업생과 재학생간의 멘토 시스템 구축
  • 장학혜택, 전문학사 2년 과정을 1년 6개월만에 취득 가능

입학상담 문의

  • 베이커리·카페과 책임 교수 : 권영회
  • 베이커리·카페과 전담 교수 : 이지은
  • 사업단 입학 상담 : 041-550-8780~1

교육과정 로드맵

※ 더 많은 내용을 보시려면 스크롤하세요.
베이커리·카페과
교육과정 로드맵
  • 교육목표 : 베이커리·카페 협약 업체 요구 역량을 갖춘 현장 전문가 양성
  • 인재상 : 핵심역량과 전공 직무역량을 보유한 현장 실무형 제과사·제빵사·바리스타·매장관리매니저
이수체계

총 70학점

직무역량 하위
직무역량
1학년 1학기
기초교과
1학년 여름학기 1학년 2학기
심화교과
1학년 겨울학기 2학년 1학기
응용교과
인재양성
분야
교양 및 직업기초 인간과공동체
나를찾아가는길
채플1
세계문명의 가치
미래만들기
채플2
헤브라이즘의지혜
채플3
-
제과 케이크제조 실용케이크데코레이션(★) 실용케이크디자인(★⊙)
디저트기획(★♠)
기업연계
캡스톤디자인(◎R)
제과사
샌드위치
및 템퍼링,
응용
샌드위치상품기획(★) 초콜릿디자인(★⊙) 베이커리·카페실무(★)
제과류 혼합 고급제과실습(★⊙) 제과트렌드실습(★)
제빵 발효,정형 고급제빵실습(★) 카페메뉴개발 (★) 현장역량강화(★▣) 제빵사
천연발효, 크림충전 카페브런치실습(★⊙)
바리스타 커피추출 커피로스팅(⊙) 커피트렌드실습(★) 커피
바리스타
음료제조 카페음료실무(★) 바리스타실습(★)
고객서비스 매장관리 상품포장디자인(☆★♣)
고객서비스실무(☆)
매니저
비교과 협약기업 인사 특강
성과발표회(PBL)
협약기업멘토링
현장견학워크숍
성과발표회
(PBL, 디자인씽킹)
캡스톤동아리 제과경진대회(외부)
캡스톤경진대회(내부)
직무보수교육
-
교과목 범주 이론(☆) 실습(★) PBL(◉) 캡스톤디자인(◎)  현장실습(▣) 팀티칭(♣) 디자인씽킹(♠) 마이크로 디그리(▦) R&R&BD((R)

참여기업

60

번호 산업체명 분류 주력 산업분야 지역
1주식회사 블랑제리가마음식업점제과점업서울 서초
2뺑드메르음식제과점충남 아산
3시바앙과자점음식 제조업제과충남 천안
4좋은아침페스츄리 천안점음식점업베이커리 카페충남 천안
5좋은아침페스츄리 신정호수점음식점업제과점업충남 아산
6빽다방 베이커리 아산배방 월천점음식점업제과점충남 아산
7우즈베이커리카페음식점휴게음식충남 아산
8호미탐 주식회사음식점업제과점업경기 평택
9엘리제과자점 - 남양주음식점업제빵경기남양주
10에펠제과음식업제과점충남 부여