학과소개

베이커리·카페과

학과소개

  • 베이커리와 바리스타를 동시에 배울 수 있는 학과이며 전공분야 최고의 교수진 확보
  • 산업체에서 요구하는 직무를 산업체 전문가 교육을 통해 취업의식 고취와 산업체 적응력을 높이는 교육 운영
  • 베이커리카페 산업체와 학교의 협업을 통한 현장중심의 실습실 구축과 졸업 후 취업까지 진로 설계
  • 평생 지도교수 책임제를 실시하고 졸업생과 재학생간의 멘토 시스템 구축
  • 장학혜택, 전문학사 2년 과정을 1년 6개월만에 취득 가능

입학상담 문의

  • 베이커리·카페과 책임 교수 : 권영회
  • 베이커리·카페과 전담 교수 : 이지은
  • 사업단 입학 상담 : 041-550-8780~1

교육과정 로드맵

※ 더 많은 내용을 보시려면 스크롤하세요.
베이커리·카페과
교육과정 로드맵
  • 교육목표 : 베이커리·카페 협약 업체 요구 역량을 갖춘 현장 전문가 양성
  • 인재상 : 핵심역량과 전공 직무역량을 보유한 현장 실무형 제과사·제빵사·바리스타·매장관리매니저
이수체계

총 70학점

직무역량 하위
직무역량
1학년 1학기
기초교과
1학년 여름학기 1학년 2학기
심화교과
1학년 겨울학기 2학년 1학기
응용교과
인재양성
분야
교양 및 직업기초 인간과공동체
나를찾아가는길
채플1
세계문명의 가치
미래만들기
채플2
헤브라이즘의지혜
채플3
-
제과 케이크제조 실용케이크데코레이션(★) 실용케이크디자인(★⊙)
디저트기획(★♠)
기업연계
캡스톤디자인(◎R)
제과사
샌드위치
및 템퍼링,
응용
샌드위치상품기획(★) 초콜릿디자인(★⊙) 베이커리·카페실무(★)
제과류 혼합 고급제과실습(★⊙) 제과트렌드실습(★)
제빵 발효,정형 고급제빵실습(★) 카페메뉴개발 (★) 현장역량강화(★▣) 제빵사
천연발효, 크림충전 카페브런치실습(★⊙)
바리스타 커피추출 커피로스팅(⊙) 커피트렌드실습(★) 커피
바리스타
음료제조 카페음료실무(★) 바리스타실습(★)
고객서비스 매장관리 상품포장디자인(☆★♣)
고객서비스실무(☆)
매니저
비교과 협약기업 인사 특강
성과발표회(PBL)
협약기업멘토링
현장견학워크숍
성과발표회
(PBL, 디자인씽킹)
캡스톤동아리 제과경진대회(외부)
캡스톤경진대회(내부)
직무보수교육
-
교과목 범주 이론(☆) 실습(★) PBL(◉) 캡스톤디자인(◎)  현장실습(▣) 팀티칭(♣) 디자인씽킹(♠) 마이크로 디그리(▦) R&R&BD((R)

교수진

2

참여기업

51

번호 산업체명 분류 주력 산업분야 지역