카페베이커리과

학과소개

국내 식문화의 발달과 서구화로 인한 다양한 먹거리 문화의 발전으로
유망한 관심분야로 외식산업이 손꼽히는 현재, 베이커리카페과는
제과제빵·커피바리스타 분야와 관련하여 산업체가 요구하는
직무교육 및 커리큘럼 제공을 통해 현장 실무 중심형의 유능한 인재를
양성하고 있습니다.

입학상담 문의
  • · : 권영회
  • · :
  • · : 041)550-8735, 2992

카페베이커리과 교육과정 로드맵

  • 교육목표 : 카페베이커리과 협약기업의 요구 역량을 갖춘 현장 전문가 양성
  • 인재상 : 핵심역량과 전공 직무역량을 보유한 현장 실무형 제과사·제빵사·바리스타·매장관리매니저
이수체계

총 68학점
(계약 산업체 요구 교과 60학점)

직무역량 하위
직무역량
1학년 1학기
기초교과
1학년 여름학기 1학년 2학기
심화교과
1학년 겨울학기 2학년 1학기
응용교과
인재양성
분야
교양 교양 및 직업기초 채플
인간과 공동체
나를 찾아가는 길
채플
대인관계와 인성교육
미래만들기
채플
성서의 지혜
교양
제과 케이크제조
장식케이크
무스케이크 제조
기본 케이크 실습 (★) 실용케이크 디자인 (★◎)
디저트플레이팅실습 (★)
기업연계
캡스톤디자인
(◎R)
제과사
샌드위치
초콜릿 제조
베이커리 제조
제품 개발
샌드위치 실습 (★) 쇼콜라티에실습 (★) 카페베이커리·실무 (★)
구움과자
타르트, 파이 제조
고급제과 실습 (★◉) 제과 트렌드 실습 (★)
제빵 발효, 정형 고급 제빵 실습 (★) 카페베이커리 상품 개발
_충남특산물활용(★◉)
제빵 트렌드 실습 (★) 현장 역량 강화 실습
_팀프로젝트(★▣)
제빵사
조리빵제조
제품개발
베이커리 경영
외식창업 및 경영 (☆)
바리스타 커피추출 바리스타 실습 (★) 커피 트렌드 실습 (★) 바리스타
음료제조 카페음료 실무 (★)
고객 서비스 매장관리 상품 포장 디자인
(☆★♠)
고객서비스 (☆)
매니저
비교과 협약기업 인사특강 협약기업멘토링
현장견학워크숍
성과발표회 자격증동아리 베이커리경연대회(외부) -
교과목 범주 이론 (☆) 실습 (★) PBL (◉) 캡스톤디자인 (◎) 현장실습 (▣) 팀티칭 (♣)
교수진

1

참여기업

14

번호 산업체명 분류 주력 산업분야 지역
11㈜학화1934중소기업빵류제조업충남 천안
12슈에뜨베이커리중소기업제과점업충남 천안
13(주)랜드마크195중소기업한식 일반 음식점업충남 천안
14뚜쥬르개발㈜중소기업제과점업충남 천안