카페베이커리과

학과소개
국내 식문화의 발달과 서구화로 인한 다양한 먹거리 문화의 발전으로
유망한 관심분야로 외식산업이 손꼽히는 현재, 베이커리카페과는
제과제빵·커피바리스타 분야와 관련하여 산업체가 요구하는
직무교육 및 커리큘럼 제공을 통해 현장 실무 중심형의 유능한 인재를
양성하고 있습니다.
입학상담 문의
- · : 권영회
- · :
- · : 041)550-8735, 2992
카페베이커리과 교육과정 로드맵
- 교육목표 : 카페베이커리과 협약기업의 요구 역량을 갖춘 현장 전문가 양성
- 인재상 : 핵심역량과 전공 직무역량을 보유한 현장 실무형 제과사·제빵사·바리스타·매장관리매니저
이수체계
총 68학점
(계약 산업체 요구 교과 60학점)
직무역량 | 하위 직무역량 |
1학년 1학기 기초교과 |
1학년 여름학기 | 1학년 2학기 심화교과 |
1학년 겨울학기 | 2학년 1학기 응용교과 |
인재양성 분야 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
교양 | 교양 및 직업기초 |
채플 인간과 공동체 나를 찾아가는 길 |
채플 대인관계와 인성교육 미래만들기 |
채플 성서의 지혜 |
![]() |
교양 | ||
제과 |
케이크제조 장식케이크 무스케이크 제조 |
기본 케이크 실습 (★) |
실용케이크 디자인 (★◎) 디저트플레이팅실습 (★) |
기업연계 캡스톤디자인 (◎R) |
![]() |
제과사 | ||
샌드위치 초콜릿 제조 베이커리 제조 제품 개발 |
샌드위치 실습 (★) | 쇼콜라티에실습 (★) | 카페베이커리·실무 (★) | |||||
구움과자 타르트, 파이 제조 |
고급제과 실습 (★◉) | 제과 트렌드 실습 (★) | ||||||
제빵 | 발효, 정형 | 고급 제빵 실습 (★) |
카페베이커리 상품 개발 _충남특산물활용(★◉) |
제빵 트렌드 실습 (★) |
현장 역량 강화 실습 _팀프로젝트(★▣) |
![]() |
제빵사 | |
조리빵제조 제품개발 베이커리 경영 |
외식창업 및 경영 (☆) | |||||||
바리스타 | 커피추출 | 바리스타 실습 (★) | 커피 트렌드 실습 (★) |
![]() |
바리스타 | |||
음료제조 | 카페음료 실무 (★) | |||||||
고객 서비스 | 매장관리 |
상품 포장 디자인 (☆★♠) 고객서비스 (☆) |
![]() |
매니저 | ||||
비교과 | 협약기업 인사특강 |
협약기업멘토링 현장견학워크숍 |
성과발표회 | 자격증동아리 | 베이커리경연대회(외부) | - |
교과목 범주 | 이론 (☆) 실습 (★) PBL (◉) 캡스톤디자인 (◎) 현장실습 (▣) 팀티칭 (♣) |
---|